История Российского Футбола
Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" ("Спорт") и "Василеостровского общества футболистов". Последние победили со счетом 6:0.
Всероссийский Футбольный Союз был основан 6 (19) января 1912 года и в том же году был принят в ФИФА. В первые годы советской власти футболом в стране руководили городские лиги. В 1934 году основана Секция футбола СССР. После окончания Второй мировой войны Секция футбола СССР была принята в ФИФА в 1946 году, в УЕФА - в 1954 году. Позднее Секция футбола СССР была преобразована в Федерацию футбола СССР. У отечественного футбола прекрасные, богатейшие традиции. Наша команда становилась бронзовым призером мирового первенства в 1966 году, выигрывала Кубок Европы в 1960 году, трижды становилась вице-чемпионом континента в 1964, 1972 и в 1988 годах. Дважды советские футболисты поднимались на высшую ступень Олимпийского пьедестала почета, неоднократно выигрывали медали Олимпийских игр.
С распадом СССР сформирован Российский Футбольный Союз (РФС), ставший преемником предыдущих организаций и восстановленный в ФИФА в 1992 году. В июле того же года создана национальная сборная России. На сегодняшней день РФС объединяет два с половиной миллиона футболистов и насчитывает 44 тыс. клубов, 156 тыс. команд и 37 тыс. судей. Российский футбольный союз - это общероссийская общественная спортивная организация. Деятельность РФС направлена, прежде всего, на развитие и популяризацию футбола в Российской Федерации. РФС является единственно признанной международной федерацией футбола (ФИФА) организацией. Только РФС обеспечивает контроль за развитием футбола в России.
РФС осуществляет свою деятельность в соответствии с конституцией Российской Федерации, действующим законодательством, уставами РФС, ФИФА и Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), а также принципами и задачами олимпийского движения. Он проводит свою работу в тесном взаимодействии с Олимпийским комитетом России (ОКР), сотрудничает с государственными органами и организациями любых форм собственности, готовыми оказать поддержку российскому футболу и которые признают статус РФС и соответствующие правила ФИФА и УЕФА.
Основной задачей РФС является развитие и популяризация футбола в Российской Федерации, укреплении здоровья населения, формировании здорового образа жизни. Другая, не менее важная задача - совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов, обеспечение успешного выступления сборных и клубных команд России в международных соревнованиях. Развитие и укрепление международных спортивных связей с национальными федерациями футбола зарубежных стран, конфедерациями, ФИФА и УЕФА - тоже одна из основных задач РФС. И, наконец, задача РФС - это обеспечение социальной защиты прав и интересов спортсменов, тренеров и других специалистов, забота о ветеранах футбола.
В последние годы совершенствование и развитие российского футбольного хозяйства направлены в первую очередь на укрепление федераций футбола на местах, развитие их инфраструктуры, более тщательного подбора кадров, предоставления региональным объединениям и региональным федерациям футбола больше самостоятельности в решении финансовых вопросов, воспитании футболистов и тренеров. РФС сотрудничает с ФИФА и УЕФА в рамках программ оказания помощи национальным федерациям по совершенствованию инфраструктуры, строительства футбольных полей с искусственным покрытием, обучению тренеров, судей, административных работников. Сегодня футбол становится все более важным социальным явлением и нужно делать все возможное для активной пропаганды и развития футбола в стране. В России обязательно будут новые Яшины, Бобровы, Стрельцовы... Для этого мы живем и работаем. У России великая, прекрасная футбольная история и не менее прекрасное будущее.
Российский футбол до революции
В России первое письменное упоминание о футболе можно прочесть в Петербургском журнале “Велосипед” за 1893 год.
"После антракта шла очень понравившаяся публике игра в ножной мяч (football). Игра велась между противными партиями и окончилась победой одной из сторон."
В конце 19 века петербуржцы очень увлекались посещением соревнований среди велосипедистов, которые проводились на циклодромах. В перерывах зрителей развлекали футболисты и борцы.
В 1897-1898 годах в прессе появились статьи о футбольных матчах между любительскими петербургскими командами. Начали образовываться первые сообщества играющих в футбол: «Лахтинский кружок», «Петербургский кружок футболистов», Санкт-Петербургский кружок любителей спорта (СПБ КЛС), «Василеостровский кружок».
В 1901 году впервые прошло первенство Петербурга по футболу, котором участвовали три команды, "Невка, Невский и Виктория, почти сплошь состоящие из иностранцев-европейцев, проживающих в Питере. Но уже в 1902 году к трем командам-иностранкам присоединилась и чисто русская команда СПБ КЛС. Турнир закончился полным провалом русских они заняли последнее место, проиграв все матчи с общим счетом 3:23.
И только в 1908 году СПБ КЛС смог выйти на достойный уровень, взял реванш и стал чемпионом Санкт-Петербурга.
К 1910 году популярность футбола среди жителей Санкт-Петербурга резко возросла, тогда как до этого данный вид спорта не вызывал особого внимания и ажиотажа. О чем свидетельствует, к примеру, стоимость билетов на матчи. Самые дорогие билеты стоили 30 копеек, и за столько же можно было приобрести самые дешевые билеты в театр. На некоторые чемпионаты вообще можно было проходить бесплатно. В 1910 году на многих матчах был полный аншлаг. Рекордная посещаемость зафиксирована на трех матчах между россиянами и чехами (команда "Коринтианс"). Первая встреча с иностранцами завершилась бесславно, наши проиграли 0:15. Но уже на следующий день обновленная лучшими игроками петербургская сборная победила чехов со счетом 5:4. Третий матч с "Коринтиансом" закончился со счетом 6:0 в пользу чехов.
В 1912 году уже была образована московская футбольная лига, и когда было принято решение принять участие в Олимпийских Играх в Стокгольме, возник нешуточный спор кому выступать за Россию москвичам или питерцам. Чтобы определить лучшую команду было принято решение провести отборочный матч, который завершился со счетом 2:2 и не дал ответа на вопрос, кому доверить честь представить Россию на крупном международном футбольном турнире. Пришлось проводить второй матч, перед которым футболистов смешали, поделив не по месту проживания, а на претендентов и остальных. Победу, правда не слишком убедительную, со счетом 5:4 одержали претенденты. В итоге футбольные чиновники определили состав сборной, в которой было на одного москвича меньше, чем петербуржца. В стокгольмском турнире наша сборная проиграла все матчи.
В 1912 году состоялся первый чемпионат России по футболу, в котором участвовали 3 команды: сборные Москвы, Петербурга и Харькова. Первым чемпионом России стала питерская команда.
В 1913 году в России впервые ввели лимит на легионеров: не более трех человек. А московскую команду приехал тренировать английский тренер Гаскелл.
Чемпионат России по футболу 1913 года разыгрывался по следующей схеме: сначала было проведено первенство среди северян (Москва и Петербург) и южан (Харьков, Одесса). Победители каждого из них должны были встретиться между собой и определить победителя. Северным чемпионом стал Петербург, южным – одесская команда. Чемпионом России 1913 года стали одесситы, обыгравшие питерцев со счетом 4:2. Но из-за многочисленных нарушений лимита легионеров в матчах южного первенства (за команду Одессы в финале вышло 4 иностранца), было принято считать чемпионат России 1913 года не состоявшимся, и Россия осталась без чемпиона, что стало уникальным событием в истории российского футбола.
В 1913 году в Петербурге был проведен первый международный турнир, в котором приняли участие 3 российские команды и 2 европейские: "Сборная Лейпцига" и "Сборная Будапешта".
В 1917 году началась новая эра в истории отечественного футбола - советский футбол.